PICANTE DE CUY LLATINO


El nombre de origen de este roedor en quechua es Jaca o jaka (quechua de Huánuco), nombre que aún lleva en el Perú. Este pequeño animal antiguamente era utilizado como ofrenda para los dioses y como principal alimento, como sustento, para los trabajos de los incas. Su origen proviene de los Andes centrales del Perú. Tiene una antigüedad de 4000 años.
En Llata de antaño y alguna todavía en la actualidad era infaltable que en cada hogar se crie al cuy en la cocina junto a la vichara para luego en ocasiones especial utilizarlo como platillo principal en sus mesas y que mejor idea que un picante de cuy.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 2 cuyes grandes 
  • 1 cucharadita de ajos molidos
  • sal pimienta 
  • comino al gusto 
  • 2 cucharadas de aji panca molido 
  • 2 cucharadas de aji mirasol molido 
  • aceite o manteca en c/n 
  • 5 cebollitas chinas 
  • higado y corazon del cuy
  • 1 cucharada sopera de mani 
  • 8 papas amarillas cocidas 

PREPARACIÓN: 
En aceite caliente dorar los ajos y ambos ajíes, sazonando al gusto con sal, pimienta y comino. Cuando los ajíes estén bien dorados se añade la parte blanca de la cebolla china. Mover y agregar la parte verde cortada chiquita. Aparte tostar bien el hígado y corazón del cuy con el maní, licuar esté preparado y agregarlo al picante, incorporar los cuyes cortados en mitades y fritos en manteca o en aceite bien caliente. Dejar cocinar unos diez minutos, para que tomen el gusto del aderezo y reposar unos minutos antes de servir. 
* se sirve acompañado de arroz o con papas

Organo de Control institucional
LLATA HUAMALIES TURISTICO
Procesos de seleccion
Licencias de edificacion
Licencias de funcionamiento
Bases proceso
Himno llata
SEGURIDAD CIUDADANA